ED 02/10

Gastronomie und Hotelgewerbe

Gastronomie und Hotelgewerbe

Gerade in Gastromomie und Hotelgewerbe bieten sich vielfältige Möglichkeiten des Energiesparens an. Richtwerte für Energieverbrauch und Warmwasserverbrauch können hier Orientierung bieten.
Energiekennzahlen - wie liegt Ihr Betrieb?

(10. Februar 2004) Regelmäßige Kontrolle und Aufzeichnung Ihres Energieverbrauchs für Wärme und Strom hilft Ihnen, einen guten Überblick über den Energieverbrauch zu erhalten; auch erzielte Einsparungen lassen sich dann klar dokumentieren und das ist einfacher, als Sie vielleicht glauben.

Um festzustellen, ob Ihr Energieverbrauch im Vergleich zu anderen Unternehmen der Branche niedrig oder hoch ist, können Sie aus Ihren Aufzeichnungen Energiekennzahlen berechnen. Beziehen Sie einfach die eingesetzte Energie (Strom in Kilowattstunden, Öl/Gas/Holz für Wärme in kWh) zum Beispiel auf die Anzahl der Übernachtungen.

Als Zielwert für Heizen, Strom und Warmwasserbedarf kann ein Richtwert von 20 kWh/Übernachtung angestrebt werden. Der Warmwasserbedarf sollte bei etwa 4 kWh/Übernachtung liegen.

Wasserverbrauch pro Gast

Einrichtung Verbrauch pro Gast (60°C)
Schullandheim, Ferienheim für Kinder 10 Liter/Tag
Jugendherberge, Familienerholungsstätte, Familienhotel 25 Liter/Tag
Pension, einfaches Hotel 30 Liter/Tag
Hotel mittlerer Ausstattung 50 Liter/Tag
Hotel mit gehobener Ausstattung 70 Liter/Tag

letzte Änderung: 09.06.2010